“implementación y control de gestión del sistema de producción delgada para el instituto de ciencias matemáticas de la ESPOL” - Polanco Sobenis, Elizabeth Nancy (2008)
El presente trabajo ha sido desarrollado mediante el estudio de la aplicación del sistema Lean al Instituto de Ciencias Matemáticas (ICM), tomando como base herramientas de la calidad, de la estadística y del propio Sistema de Producción Delgada. El objetivo general de éste trabajo consiste en presentar el desarrollo de la metodología Lean y los beneficios que se obtendrían si se lleva a cabo la implementación y del Sistema de Producción Delgada en el área administrativa del ICM. Para su presentación se lo ha divido en 5 secciones. En el primer capítulo se muestran los objetivos que se esperan obtener con el desarrollo del trabajo. Aquí se detalla tanto el objetivo general como los objetivos específicos. En la segunda parte se presenta el Marco Teórico en el que se revisan conceptos y herramientas básicas de la Filosofía Lean, sus principios claves, características, beneficios, errores comunes que suelen darse al aplicar Lean y la metodología del sistema. También se repasan conceptos sobre el Control de Gestión, sus objetivos y herramientas básicas y además conceptos básicos de las diferentes herramientas estadísticas empleadas. En el tercer capítulo, se muestra paso a paso como fue desarrollado el proyecto, presentando primero una breve descripción de la organización y el alcance del trabajo. Luego se presenta el desarrollo de la metodología del Sistema Lean en el ICM. En la cuarta parte mediante un análisis estadístico se presentan los resultados que se tenían antes de la aplicación del Modelo Lean vs. los que pueden obtenerse con su implementación, y como consecuencia de dicha comparación, en el capítulo cinco se presentarán las respectivas conclusiones y recomendaciones.