Análisis de la inflación y el desequilibrío externo bajo la dolarizacion: caso ecuatoriano - Cabrera Intriago, Karolyna (2009)
La presente tesis examina la relación de largo plazo entre los precios de los bienes y servicios, con sus productividades en los sectores transable y no transable de la economía. Para probar empíricamente esta relación de largo plazo se utilizó el Test de Cointegración de Johansen. De las estimaciones realizadas se determinó que las variables mencionadas son endógenas y están correlacionadas entre si en el largo plazo. El comportamiento de estas variables se utiliza para comprender porque la inflación en el Ecuador no ha disminuido a niveles internacionales y porque el sector externo se ha vuelto más vulnerable ante shocks externos una vez implantada la dolarización.