Esquema de elementos discretos capaz de segregar mezclas granulares con cohesión electrostática inducida dentro de un tambor rotativo. - Pazmiño Lara, Sebastián Alejandro (2022)
El presente proyecto exhibe las capacidades de un esquema de elementos discretos basado en funciones de conjuntos de nivel el cual es capaz de segregar materiales granulares reales de distinta naturaleza sujetos a interacciones tanto mec´anicas como electrost´aticas dentro de un tambor rotativo. Debido principalmente a la naturaleza discreta de los materiales granulares, estos tienden a tener comportamientos altamente no lineales por lo cual representan un problema de ingenier´ıa. Es por ello que, para el desarrollo del proyecto, se ha realizado una descripci´on exhaustiva, de la morfolog´ıa, propiedades inerciales, interacciones y din´amica de las part´ıculas. Encontrado que tanto la velocidad de rotaci´on del tambor como la carga electrost´atica sobre las part´ıculas influye en procesos como el mezclado y segregaci´on de un material granular. Lo cual llev´o a concluir que el modelo de tambor rotativo propuesto puede ser utilizado para dimensionar equipos de mezclado y resolver problemas reales ingenier´ıa en los que est´en implicados medios granulares.