Evaluación de arreglos espaciales y densidades poblacionales en híbridos de maíz en zonas de bosque tropical seco durante la época lluviosa - Mera Oñate, Andrés Gabriel (2015)
El maíz es un cultivo de ciclo corto que tiene importancia económica y alimentaria en nuestro país. En el 2013, en la región Costa se destinaron 228164 Ha para su cultivo, siendo Guayas y Los Ríos las provincias que mayor área destinaron a su producción. El proyecto se llevó a cabo en las instalaciones del CENAE, en la Escuela Superior Politécnica del Litoral, provincia del Guayas, entre los meses de enero y abril del año 2014, durante la temporada lluviosa del año. El diseño experimental corresponde a un arreglo factorial de parcelas sub-divididas con tres repeticiones. Los factores en estudio son: hibrido, espaciamiento entre hileras y densidad de siembra, donde híbrido es la parcela principal, la sub-parcela correspondió al espaciamiento entre hileras y la densidad de siembra estuvo anidada en cada sub-parcela. La unidad experimental fue una parcela de 5 x 5.5 m2. De los tres factores considerados, la densidad de siembra resultó tener significancia estadística en todas las variables evaluadas, mientras que el distanciamiento entre hileras tuvo significancia estadística solo en la Variable rendimiento, por otro el factor híbrido tuvo efecto sobre las variable rendimiento, altura de planta y peso de grano.