Análisis de la Resistencia de una Red Prototipo y su Relación a los Requerimientos de Potencia para el Diseño de un Barco Pesquero - Fierro Samaniego, Miguel A. (1976)
La pesca del camarón en la costa ecuatoriana es una de las que más beneficios económicos dan al país, y es llevada a cabo con un sistema de arrastre con tangones. Basándose en el principio de la pesca de arrastre, el sistema con tangones consiste en arrastrar dos redes por el fondo simultáneamente, esto se logra utilizando dos tangones móviles, instalados a babor y estribor de la embarcación que permiten realizar las maniobras de calado y virado de la red en forma independiente. En este sistema también se utiliza una tercera red de prueba, es decir, primero se lanza esta red, la cual indicará la abundancia relativa del recurso en este instante, que, en el caso de ser alta, se lanzará las otras dos redes y en caso contrario se buscará otra área de pesca.