Diseño de procedimientos para un operador logístico para la distribución y reparto para una compañía de correos - Real Roby, Johnny Javier (2009)
Este proyecto trata del diseño de procedimientos para un operador logístico para la distribución y reparto para una compañía de correos, enfocado al levantamiento de Información, diagramación y análisis de los procesos y de cómo se desarrollan actualmente, con la finalidad de mejorarlos dentro de la infraestructura con la que se cuenta y estandarizar el desarrollo de estos a nivel nacional; tomando en cuenta que ninguno de los procesos que se realizan en la compañía están documentados. En la actualidad la compañía se encuentra en un proceso de captación de clientes, en su mayoría empresas del sector público, por lo que se crea la necesidad de incrementar la capacidad instalada para poder cubrir con la nueva demanda. Es por esto que en este proyecto se analiza inicialmente como se desarrollan los procesos operativos de Distribución para los diferentes tipos de servicio que ofrece la compañía, mediante el levantamiento de información y diagramación de estos procesos, lo que nos permitirá establecer políticas que soporten el correcto desarrollo de los mismos y que al documentarlos se podrán estandarizar los mismos a nivel nacional. Luego del levantamiento de los procesos operativos se procederá a la identificación de las oportunidades de mejoras dentro de los mismos, en donde se establecen indicadores para poder cuantificar el impacto de las mejoras propuestas. Identificadas las oportunidades de mejora se implementa la técnica de mejora seleccionada para incrementar la capacidad instalada de los procesos operativos en estudio, mediante la redistribución de las operaciones y la aplicación de un nuevo método para la transportación de los envíos entre operaciones. Finalmente se cuantifica la mejora propuesta mediante los indicadores de medición establecidos y se efectúa el análisis costo-beneficio del proyecto lo que nos muestra la factibilidad de aplicación del mismo.