Proyecto de creación de una calificadora de riesgo como filial de standard & poor´s en Ecuador - Roldán Salgado, Inés Beatriz (2008)
En los últimos años el mercado financiero a nivel mundial experimentó variaciones que provocan impactos relevantes en las decisiones de los inversionistas y depositantes al momento de colocar sus recursos, la cual no es una situación aislada de la realidad de las Instituciones Financieras en el Ecuador. Los acontecimientos ocurridos en nuestro país a partir de 1999 como: Feriado Bancario y la quiebra de: Banco los Andes y Mutualista Benalcázar lo que ocasionó la descalificación de la calificadora de riesgo Ecuability son precedentes que se han convertido en un factor de desconfianza y bajo nivel de credibilidad por parte de los inversionistas y depositantes. Actualmente en el Ecuador existen 4 calificadoras de Riesgo para un mercado de 84 Instituciones Financieras, la Ley de Instituciones Financieras exige que una calificación de riesgo trimestral. Ante esta oportunidad de mercado nuestro propósito es introducir en el mercado una Calificadora de Riesgo que brinde servicios en el que el pilar fundamental se a la confianza y la calidad.