Análisis tecnico-economico y diseño de estimulaciones matriciales para incrementar la productividad del campo sacha en petroproduccion - Ponton Tomaselli, Diego (2008)
El presente trabajo es un Análisis y Diseño de estimulaciones ácidas realizadas en las diferentes arenas productoras del campo Sacha operado por Petroproducción. La estimulación matricial de pozos es una de las actividades más importante en el mantenimiento de la producción de los pozos petroleros. Para que este tipo de estimulación resulte eficaz, depende básicamente de la determinación del daño, de un buen análisis nodal a través de pruebas de laboratorio, de una prueba de compatibilidad de los fluidos y por ende la selección de los pozos candidatos, hasta el diseño y ejecución del tratamiento. Para realizar un adecuado análisis y diseño de estimulación matricial, este trabajo muestra fundamentos teóricos y técnicos, selección de pozos y análisis económicos; encasillados en seis capítulos, de los cuales: El primer capitulo contiene una introducción a los aspectos teóricos involucrados en la Descripción del campo Sacha, estratigrafía y ambiente del depósito, descripción del yacimiento donde se especifica las diferentes arenas productoras del campo, así como también las características de los fluidos y presiones del campo y sus mecanismos de empuje. Dentro del Capitulo 2 se realiza un análisis de producción del campo Sacha donde se detallada un historial de producción, tipos de completaciones, los sistemas de bombeos y los problemas de incrustaciones, parafinas, asfaltenos así como también el daño de formación, explicando la predicción, identificación y eliminación de estos depósitos y daño. En el capitulo 3 se detalla los Tipos de Estimulaciones ácidas y el bombeo del mismo, donde están involucrados los tipos de ácidos utilizados en este tratamiento así como la combinación de los mismos, las reacciones químicas de los ácidos con las diferentes arenas, la utilización de aditivos y los componentes involucrados en un tratamiento. En el capítulo 4 se efectúa la respectiva selección de pozos, que para este estudio fueron tomados del campo Sacha; detallando para cada uno de ellos las características petrofísicas y de fluidos, salinidades, historiales de producción y de reacondicionamiento, y el análisis de restauración de presión, también se detallan las tendencias de cada pozo y el diseño respectivo de acuerdo a las pruebas de compatibilidad. El Capitulo 5 es un análisis económico a partir del diseño previo desarrollado en el Capitulo 4 para la estimación de la productividad de los pozos en estudio, donde se muestran los costos operativos, costos del tratamiento y el previo análisis económico de acuerdo a la ecuación de declinación por pozo. Finalmente, en el Capitulo 6 se dan conclusiones objetivas y con aporte tanto técnico como económico a este estudio, así como las recomendaciones necesarias para que futuras operaciones de estimulación matricial puedan ser llevadas a cabo con resultados satisfactorios.