Caracterización mineralógica y análisis del grado de liberación de los minerales de cobre-molibdeno de la mina mirador - Alulima Morocho, Jorge Rolando (2021)
La mina Mirador Central se encuentra ubicada en la parroquia de Tundayme, cantón el Pangui, provincia de Zamora Chinchipe, que corresponde a un proyecto minero de la empresa EcuaCorriente S.A. En base a las necesidades de investigación de la planta de beneficio Mirador, de análisis del mineral no primario de capa mixta y capa secundaria de mineral de la mina, se realizó una caracterización mineralógica y análisis del grado de liberación de los minerales de cobre-molibdeno. Se realizó el muestreo de las litologías mineralizadas de la mina Mirador, las mismas que fueron sometidas a los siguientes análisis: observación mineralógica microscópica, macroscópica, difracción de rayos X, análisis químico de entrada y de concentrados, pruebas de moliendas; y, flotación. En los análisis químicos de cobre de las rocas mineralizadas se obtuvo los siguientes valores: Jzgd 0.982; Jefp 0.217; brmn(Jzgd) 0.9247 brmn (Jefp) 0.4251. Los tiempos de molienda para alcanzar de D60% bajo malla #200 son: Jzgd 4.288min; Jefp 3.885min; brmn (Jzgd) 3.701min; brmn (Jefp) 3.61min. Luego se procedió a realizar los ensayos de flotación donde se obtuvieron leyes de concentrados de cobre y rendimientos (Re) que varían de acuerdo a: Jzgd 25.021%Cu 89.340%Re; Jefp 23.955 91.704%Re; brmn(Jzgd) 26.676%Cu 84.745 %Re; brmn(Jefp) 27.837%Cu 85.077%Re. De acuerdo a los resultados obtenidos la granodiorita Zamora y la brecha Zamora son las rocas que presentan mejor ley de Cobre con una mineralización más homogénea. En las rocas Jefp y sus brechas, se debe tener más control con mapeos diarios, debido a que dentro de ellas la ley de mineralización puede bajar repentinamente bajo la ley de corte de 0.3%Cu.