Creación de una ruta turística dentro de la ciudad de Guayaquil para la observación de flora y fauna - Cortez Barriga, Lourdes Daniela (2010)
El presente trabajo plantea la creación de una ruta dentro de la ciudad de Guayaquil para la observación de flora y fauna a partir de sus atractivos naturales, la cual se encuentra dividida en cuatro capítulos. En el primer capítulo trata sobre el marco conceptual y la metodología utilizada a lo largo de toda la investigación. En el segundo capítulo se hace un diagnóstico de cada lugar escogido y las razones de su elección; además se establece la planta, infraestructura y actividades actuales de cada atractivo. En el tercer capítulo se plantea un análisis biótico para determinar la riqueza faunística y florística de cada sitio. Por último en el cuarto capítulo se desarrolla el planteamiento de la propuesta de la ruta. Además se han realizado encuestas para determinar el perfil de la demanda potencial, y entrevistas a diferentes profesionales afines al turismo. Con este trabajo se ha buscado brindar nuevas alternativas de actividades para los turistas, sin que tengan que salir de la ciudad, utilizando a Guayaquil solo como un centro de distribución hacia otros destinos.