Guayaquil Tras Bambalinas. - Durán, Carmen (2016)
El producto audiovisual “Guayaquil Tras Bambalinas“ tiene una duración de veinte dos minutos y se lo catalogó como docureportaje, el cual expone la situación actual de actividades culturales en los espacios públicos de la ciudad de Guayaquil. A través de testimonios, vivencias y lugares se busca mostrar la perspectiva de los artistas urbanos, versus el punto de vista de los agentes municipales. El proyecto tiene como finalidad generar un criterio a los espectadores que desconocen sobre la problemática local del espacio público. Para alcanzar dicho objetivo se aplicó métodos periodísticos tales como: la entrevista directa, manejo de fuentes: primarias y secundarias, administración de datos y el reportaje informativo. Con esos parámetros se elaboró el video y aparte de tener un contraste de fuentes, también se optó por tener la intervención de docentes de arte quiénes emiten sus criterios sobre el desarrollo cultural en la propiedad pública. En definitiva, el video evidencia la falta de espacios que utilizan los ciudadanos como acercamiento habitual en el plano cultural, el cual está amparado en el objetivo cinco del Plan Nacional del Buen Vivir, que se refiere a construir espacios de encuentro común y fortalecer la identidad nacional, las identidades diversas, la plurinacionalidad y la interculturalidad. Es por eso que el producto audiovisual informa las diversas versiones de los entrevistados, con el fin que el espectador pueda razonar sobre la situación que viven los artistas al desarrollar sus actividades culturales.