Implementación de procedimiento de inspección y reparación de rodetes de la turbina Francis de una central hidroeléctrica - Allauca Romero, Ronald Joel (2015)
En el país existen varias centrales hidroeléctricas, las mismas que usan el agua para la generación de energía con la ayuda de turbinas hidráulicas. Dentro de las unidades de generación de energía hidráulica se tiene como parte fundamental el rodete; que es el que transforma la energía mecánica en energía eléctrica. Es por esto, que nace la idea de elaborar un procedimiento completo de inspección y reparación de rodetes Francis no solo para la central hidroeléctrica que es el tema de estudio sino también para otras centrales del país que tienen el mismo problema y que ahorraría un porcentaje del costo de repararlas fuera del país, más aún no tener que adquirir un nuevo rodete. Luego de realizar el análisis correspondiente a los diferentes tipos de trabajo que deben ejecutar se seleccionaron los equipos requeridos, se realizó la distribución de planta adecuada y se elaboraron los procedimientos a cumplir en la reparación.