Diseñar una infraestructura de red de datos utilizando sensores, para el almacenamiento y riego automatizado de agua en una plantación de cacao, ubicada en la Finca Leonela km. 48 vía al Triunfo - ESPOL. FIEC (2017)
El objetivo de este proyecto está enfocado en proveer un sistema mediante tecnologías de comunicación y procesos automatizados que brinden una adecuada producción y desarrollo de la planta de cacao, ahorro de tiempo en el riego del cultivo, optimización del recurso hídrico subterráneo y reducción de gastos en la contratación de mano de obra. Para esto se ha diseñado un sistema automatizado con sensores conectados a Arduinos y a una red de datos que comunica los dispositivos ubicados en tres sectores dentro de la finca, de modo que extrayendo agua subterránea y almacenándola en tanques, se la pueda suministrar de forma continua a una plantación de varias hectáreas, para ello se utiliza un subsistema que extrae y almacena el recurso hídrico.