Aplicación de visión con labview para la detección de frascos de distinto color - Tello Paladines, Denisse Elena (2009)
El presente trabajo se enmarca en el campo de la visión artificial, haciendo uso de los conocimientos adquiridos durante el tópico “Plataforma para el Desarrollo de Proyectos con dsPICs y Visión Robótica con LabVIEW 8”, se ha desarrollado una “Aplicación de visión con Labview para la detección de frascos de distinto color”. Debido a que existen diversos campos de aplicación de la visión artificial, todas ellas destinadas a realizar inspecciones visuales cuyo funcionamiento sea las 24 horas del día, además que sean capaces de comprobar la conformidad de piezas con ciertos requisitos tales como la forma, dimensiones, y como en este caso color. El sistema de detección se basa en el reconocimiento de patrones de colores, cuya administración se realiza a través de una interface gráfica de una aplicación en Labview 8.5, en la que se hace uso de una cámara USB a fin de captar las imágenes de los frascos que se desean analizar. Se integra con un brazo robótico y un sistema de bandas transportadoras, para lo cual se utiliza un procedimiento de calibración a fin de coordinar el trabajo entre los tres sistemas. Una vez inicializado el sistema en general, se procede a establecer las plantillas de los colores a fin de determinar los colores a detectar, teniendo que los colores no definidos serán considerados como rechazados, así el sistema es capaz de reconocer el color de un frasco. Para que el lector tenga una idea rápida acerca de lo que encontrará en cada capítulo, a continuación brindamos una descripción general de cada uno de ellos: En el capitulo 1, se hace una introducción destacando las ventajas y desventajas del sistema de visión artificial con el humano, se describe el problema planteado con las soluciones posibles. Se realiza un análisis de las herramientas a utilizar: tanto de software como hardware. En el capítulo 2, se detalla las características y bondades de Labview y su plataforma de Adquisición de Imágenes IMAQ, con una breve descripción de los bloques a utilizar. En el capítulo 3, se describe la interacción de la aplicación con las bandas transportadoras y el brazo robótico, las funcionalidades de ambas y los protocolos de integración. El capítulo 4, destinado a analizar el diseño e implementación de la solución desarrollada, se detalla los instrumentos virtuales generados, se hace una descripción de cada una de las fases del sistema, desde su configuración, calibración, y sincronización con las herramientas externas. Luego hacemos un análisis de los costos del proyecto y sus beneficios. En el capítulo 5, se muestran los resultados de los datos experimentales realizados, los analizamos a fin de determinar la eficiencia del sistema planteado, ya que se contabilizan los aciertos y errores. Al final se presentan las conclusiones y recomendaciones como referencia para futuras investigaciones.