Estudio de la evolución del ingreso de los hogares ecuatorianos: Un análisis de cohorte de Guayaquil, Quito y Cuenca. - Vega Sandoval, Saskia Angélica (2007)
En este trabajo se realizó un análisis del comportamiento del ingreso de los hogares ecuatorianos utilizando como fuente de información "Indicadores de Coyuntura del Mercado Laboral Ecuatoriano" (BCE) y la "Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo en el área urbana y rural" (INEC). La metodología utilizada para este estudio fue la técnica de descomposición en efectos cohorte, edad y tiempo de Angus Deaton dado que los resultados obtenidos fueron los más satisfactorios. Los resultados confirman las suposiciones iniciales aislado del efecto de los shocks temporales (efecto tiempo), las cohortes más jóvenes exhiben en promedio perfiles de ingresos superiores, exhibiéndose las diferencias más significativas en el periodo 2000-2004 en donde la variación del ingreso es de 31,10%. Del mismo modo, tanto los ingresos individuales como familiares tienen un crecimiento máximo en promedio de 196,32$. en donde exhiben un perfil cuadrático con respecto a la edad, es decir, son crecientes hasta la medianía de edad, 45 años, para luego disminuir (efecto edad); efecto que es más acentuado cuando se habla a nivel familiar. Respecto a las diferentes características socioeconómicas, se encuentran directamente relacionadas con mayores perfiles de ingreso de los hogares son: género del jefe del hogar, estado civil del jefe del hogar, número de personas en el hogar, número de ocupados en el hogar, media calificación y alta calificación, mientras que jefe del hogar usualmente se asocian con menores niveles de ingreso durante el ciclo de vida. Por otro lado, las que se encuentran directamente relacionadas con mayores perfiles de ingreso individual del jefe de familia son: jefe del hogar, género del jefe del hogar, estado civil del jefe del hogar, número de ocupados en el hogar, media calificación y alta calificación dentro de las categorías de la educación, mientras que número de personas en el hogar usualmente se asocian con menores niveles de ingreso durante el ciclo de vida. En conclusión, los resultados de las distintas estimaciones del perfil de ingreso han entregado evidencia significativa para los efectos cohorte, edad y tiempo, además de las variables características del hogar, resaltando que los datos resultantes se ajustan bien a un modelo compuesto por variables representadas por dummies para las cohortes, edad y año, logrando así observar el comportamiento de la evolución de los ingresos de los hogares ecuatorianos.