Evaluación de tres insecticidas usados para el control de escamas (aulacaspis tubercularis) en el cultivo del mango - Espol (2003)
Trabajo que se efectuó en la hacienda "La Frutita", dedicada a la producción de mango, limón y cacao, ubicada en el cantón Vinces, provincia de Los Ríos. El objetivo de este estudio fue determinar el insecticida (perfekthion, dimepac y cochibiol) más eficaz y que evite el mayor porcentaje de frutos sin calidad de exportación a causa de lesiones por escamas. Para esto se determinó la eficacia (número de insectos vivos y muertos en hojas ramas y frutos), se usó la fórmula de shneider orelli (b-k/100-k) para determinar lo anteriormente dicho. Al final se determino que el insecticida mas adecuado para el control de la tubercularis es el cochibiol pues brinda buenos resultados.