Cálculo de los costos de personal y su impacto en la economía de las empresas de servicios - Rivas Robalino, Alberto (2000)
Este presente trabajo trata del desarrollo de un software empresarial que permite el rapido calculo de costos de personal y el impacto que tiene este rubro dentro de una empresa de servicios. para lo cual se utilizaron puestos de trabajo y sus correspondientes codigos que estan definidos en las tablas sectoriales. en el calculo de la remuneraciones finales intervienen dos elementos bases que son el salario minimo vital y el salario minimo sectorial. El sistema cuenta ademas con un simulador el cual permite la estimacion de costos de personal, ante la aparente reforma dentro del regimen salarial y laboral, esto es el aumento de uno o todos los factores que intervienen en el calculo de remuneraciones finales que perciben los trabajadores y empleados ecuatorianos.