Proceso de automatización de la línea de molineda de nibs para obtener licor de cacao - ESPOL. FIEC (2015)
Este proyecto nace a partir de la necesidad de actualizar una línea de producción, es decir; cambiar secuencia en la que trabajan motores y bombas además de trabajar con diferentes alarmas. Todo esto es aclarado en la filosofía del proceso que el departamento de producción entrega al programador. Para este proyecto es importante diferenciar dos etapas principales que son la pre-molienda y la molienda. En la primera sección se usan dos pre-molinos iguales cuya alimentación se realiza a través de una tolva que almacena nibs. Estas habas de cacao caen en un gusano transportador, el mismo que tiene incorporado un control de velocidad para evitar que los pre-molinos calienten mucho o salte la protección térmica de los motores.