Diseño de una red inteligente con alimentación fotovoltaica utilizando microcontroladores, comunicación Inalámbrica y una infraestructura IoT. Para monitoreo de variables de proceso en tableros eléctricos de diferentes áreas de una empresa de logística - Zumba Ortiz, Isaac Felipe (2022)
Toda empresa dispone de tableros eléctricos y de distribución, la mayoría empresas no disponen de sistemas de monitoreo o control de variables de proceso como lo son la temperatura y humedad, esto es un aspecto importante ya que con el tiempo los tableros requieren de mantenimiento y pueden sufrir de averías lo cual es necesario mejorar. Por ello en esta sección se diseñó un sistema IoT con microcontroladores con Recepción de variables de proceso y envió a la nube por medio de un Gateway, el sistema contará con 4 sensores RS-485 modbus RTU de tipo industrial que pueden medir temperatura como también humedad y enviarlo por medio de trama hacia un microcontrolador para posteriormente hacer el envío hacia la nube de IoT, también contará con un sensor que alertará la apertura de una de las puertas del tablero eléctrico. El sistema podrá monitorear en tiempo real el estado de los sensores y se podrá visualizar en un Dashboard usado para el internet de las cosas, el cliente solo necesitará un link proporcionado por el diseñador para poder visualizarlo desde un Tablet u dispositivo inteligente con acceso a internet. cabe recalcar que el cliente lo podrá visualizar desde cualquier lugar del mundo ya que la plataforma es usada a nivel global y puede también habilitar la toma de decisiones y las empresas e integradores la usan para proyectos de IoT