Proceso de cambio de equipamiento análogo a digital en las estaciones de tv abierta - Arcos Torres, Freddy Geovanny (2014)
La presente investigación está enfocada al análisis detallado que implica el cambio de transmisión análogo a digital de las estaciones de TV abierta en Ecuador, tomando como puntos de referencia el estudio e instalaciones del canal Telerama. La investigación se inicia con una breve explicación acerca de los diferentes departamentos que contiene una estación de televisión y sus respectivas funciones, seguido de la instrumentación utilizada para la obtención de audio y video. Igualmente se estudia la estructura técnica de un canal analógico desde la captura y generación de las señales de audio y video hasta su radio difusión en señales RF, describiendo mediante diagramas esquemáticos las diferentes fases por las que atraviesa dicha señal: monitoreo, procesamiento y transmisión entre estaciones del mismo operador a través de medios guiados (cable coaxial, fibra óptica) y NO guiados (microondas, satélite). Posteriormente se describe la estructura de un canal digital dando a conocer las ventajas que ofrece a los televidentes, y los cambios que conlleva el transmitir de manera digital. Finalmente se muestra el diseño de un canal digitalizado y la inversión aproximada requerida de los operadores en equipamiento para poder transmitir bajo el estándar que adoptó Ecuador.