Mejoramiento de Las Condiciones Estructurales en Edificios de Hormigón armado Aplicando Tecnología frp (Fiber Reinforced Polymer) - Espol (2017)
El presente trabajo es proponer un sistema de reforzamiento con fibra de polímero (FRP) con el propósito de poder cumplir con las demandas de resistencias debido al cambio de uso del primer piso en un edificio de seis plantas. En particular se analizaron seis tipos de fibras como alternativas, sus características varían entre su módulo de elasticidad, esfuerzo ultimo y mínima deformación a la rotura ya sea de material de polímero basado en carbono, vidrio o platina de carbono. Los diseños de reforzamiento estructural se basaron siguiendo las normas ACI-440 y ACI-318 con el fin de poder seleccionar la opción más factible teniendo en cuenta aspectos importantes como el aumento de resistencia, numero de capas y el costo de la fibra por elemento estructural. En conclusión la alternativa adecuada para la edificación con un mejor desempeño presentado fue la tipo UHS (Ultra alta resistente) visto que sus cualidades y propiedades generan un reforzamiento aceptable en el aspecto económico y funcional, puesto que se obtuvo un incremento máximo de refuerzo a flexión de 31% en vigas secundarias, 29% en vigas principales, mayor al 100% en losas y dando aproximadamente 21% de ahorro económico en comparación a métodos de mejoramiento estructural tradicionales.