Tratamiento de ácido oleico con plasma frío de alto voltaje bajo condiciones de presión atmosférica para la síntesis de bio-productos. - Pasquel Andrade, Saddy Karina (2021)
La producción mundial anual de lubricantes es de 30 a 40 millones de toneladas, el 95% de la producción está basada en petróleo, y entre el 50% a 75%, se vierte de forma incontrolada al medio ambiente. Varias investigaciones demuestran que los aceites vegetales presentan buenas características para ser lubricantes, pero requieren ser modificados para mejorar sus propiedades físicas. Por consiguiente, se propone emplear la tecnología de plasma frío (HVACP) bajo una atmósfera de argón para generar una variedad de compuestos orgánicos mediante el tratamiento de ácido oleico que tienen potencial aplicación como bio-lubricante. El objetivo es evaluar la viabilidad de uso del HVACP para el tratamiento de ácidos grasos; también, determinar los parámetros del proceso; aplicar técnicas analíticas para la caracterización de las muestras y obtener un producto en base a una aplicación. La experimentación se realizó con ácido oleico que se trató en el equipo HVACP variando el tiempo de tratamiento en 1, 2 y 3 horas. La caracterización de los productos se hizo con FTIR y TGA-DSC. Los resultados fueron que la muestra tratada por 3 horas mostró más cambios a nivel estructural según el FTIR. El TGA determinó la estabilidad térmica de todas las muestras y estableció sus temperaturas de inicio de degradación; el DSC analizó las transiciones de fase. Adicionalmente, el análisis económico mostró un VAN positivo, un TIR del 70% y un período de recuperación de la inversión de 2 años y 8 meses. Se sugiere que el tratamiento mediante HVACP durante 3 horas es una nueva forma de producir bio-lubricantes con una estructura epóxica de gran potencial que se debe continuar evaluando.