Rehabilitación de los equipos para análisis pvt ( presion, volumen y temperatura ) del laboratorío de yacimientos y petrofísica de la facultad ict-ESPOL - Zhunio Gonzalez, Javier (2009)
En este trabajo se describe la rehabilitación de los equipos para el método de análisis de sistemas “petróleo y gas disuelto de bajo encogimiento” que se tiene disponible en el Laboratorio de Yacimientos y Petrofísica de la Facultad de Ingeniería en Ciencias de la Tierra ( FICT), abarcando: Conceptos básicos, la condición de los equipos, la parte experimental y el procedimiento de calculo tanto a mano como computarizado. En la parte experimental, se hace una descripción y recalibración del equipo principal y auxiliar que se utiliza, y de las operaciones detalladas para efectuar el estudio del comportamiento presión-volumen-temperatura (análisis PVT) en muestras representativas de tales sistemas, para lo cual se utilizo una muestra de un pozo que pertenece a uno de los campo de Petroproducción.