Diseño de un biodigestor para una empresa fabricante de balanceado a partir de restos de animales - Espol (2017)
Los procesos alimenticios alteran el medio ambiente, por ello se está en constante investigación para disminuir la contaminación. Actualmente, en Ecuador existen muchas empresas formales e informales que elaboran productos alimenticios, con base en esto el presente proyecto propone la implementación de una alternativa para solucionar la contaminación del medio ambiente generado por dichas empresas. La empresa NUTRILUQ produce harina de origen animal, dicho proceso genera contaminación, que se ve reflejada en el hedor despedido, vapores que corroen la infraestructura de la empresa, y sólidos volátiles que afectan al respirar. Estos problemas generan imprevistos en la economía de la empresa, por lo tanto se propuso diversas alternativas para solucionarlos. Con respecto a esto, se diseñó un biodigestor anaeróbico, que se alimenta de los sólidos volátiles, y se calienta utilizando el vapor generado de la descomposición de la materia prima. Con los sólidos en el biodigestor se aprovecha para generar 7.9 m3 de biogás, que será destinado para su consumo en el comedor de la empresa. Además, para eliminar el hedor ocasionado durante el proceso, se colocó un filtro de carbón activado para evitar olores en el vapor de calentamiento del sistema propuesto.