Análisis de la incidencia del embarazo adolescente en la escolaridad en la provincia de Manabí - Lozada Contreras, Samuel Ricardo (2018)
Esta investigación analiza la incidencia y repercusión del embarazo adolescente en los años de escolaridad, así como la influencia en el número de hijos a partir del primero. Ecuador es el segundo país de América del Sur con la tasas más alta de fecundidad adolescente lo que constituye un problema tanto social como de salud pública, que se ha asociado con la pobreza y la falta de oportunidades para inclusión laboral y desarrollo de planes de vida. Para el estudio se utilizó la base de datos del Censo de Población y Vivienda 2010 en el compendio de fecundidad realizado en mujeres de 12 años en adelante, tomando como muestra una de las provincias más representativa del país que es Manabí. La técnica aplicada es estadística descriptiva y estadística inferencial para mostrar los resultados de comparación entre los grupos escogidos para el estudio. Los resultados obtenidos demuestran que hay una diferencia significativa entre los grupos estudiados tanto sobre el logro escolar como para el número de hijos que tuvieron las madres adolescentes, estas cifras pueden ser aplicadas por las entidades públicas como fundamento para la elaboración de nuevas políticas públicas que atiendan esta problemática.