Identificación de posibles casos de pérdidas no técnicas de energía eléctrica en clientes residenciales de la ciudad de guayaquil, mediante el análisis de detección de celdas desviadas. - Espol (2019)
Las pérdidas no técnicas de energía eléctrica representan uno de los principales problemas a los que se enfrenta el sector eléctrico y particularmente las empresas distribuidoras de energía tanto dentro como fuera del país. en términos sencillos, las pérdidas no técnicas de energía eléctrica corresponden a energía suministrada y no facturada, causada principalmente por errores en la medición y facturación, además de la manipulación de los equipos de medición por parte de los clientes que impide el registro correcto de los consumos de energía. las pérdidas no técnicas generan una afectación económica importante a las empresas distribuidoras. el presente estudio plantea la aplicación de técnicas estadísticas robustas para la identificación oportuna de pérdidas no técnicas de energía eléctrica en la empresa distribuidora de la ciudad de guayaquil.