Distribución y abundancia del Macro Bentos en la reserva ecológica Manglares Churute en relación a su calidad ambiental en el periodo de época seca del 2014 - Andrade Peña, Fátima Nataly (2015)
El estero Churute está localizada al este del río Guayas y del Golfo de Guayaquil dentro de la Reserva Ecológica Manglares Churute. El Estero forma parte de un ecosistema estuariano que aporta con un gran número de servicios ecológicos y económicos a la población y en especial a las comunidades costeras que se benefician de los bosques de manglar y las familias que viven dentro del área. Entre los diferentes servicios ecológicos que ofrece el ecosistema de manglar se pueden destacar el hábitat de especies de crustáceos de gran valor comercial y el desarrollo de actividades turísticas. Durante la época seca del año 2014 se realizó este proyecto de tesis como parte del proyecto “Evaluación Ecotoxicológica en dos áreas protegidas del Golfo de Guayaquil: Reserva de Producción Faunística Manglares El Salado y Reserva Ecológica Manglares Churute” T3-D1-2004 dirigido por la Dra. Paola Calle y con financiamiento de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). De acuerdo a la metodología de muestreo en el Estero Churute se eligieron de manera aleatoria 4 estaciones de muestreo, las cuales fueron identificadas y georeferenciadas con un GPS. En cada estación se tomó por triplicado muestras de agua y sedimento en los playones expuestos durante la marea baja, para la evaluación de la calidad del agua, sedimento y comunidades macro-bentónicas presentes en el sector. El total de muestras fueron transportadas al laboratorio de Ecotoxicología de la Facultad de Ingeniería Marítima, Ciencias Biológicas, Oceanográficas y Recursos Naturales (FIMCBOR) de la ESPOL para su posterior análisis. Estas muestras se transportaron al laboratorio de Ecotoxicología de la ESPOL para su análisis. Sin embargo, por medio de un equipo multiparámetros se realizó el análisis de la calidad de agua in situ. Los datos se caracterizaron por presentar fluctuaciones en los niveles de salinidad entre las estaciones de muestreo, niveles de oxígeno disuelto por encima del límite mínimo permisible indicado en TULSMA (% saturación > 60), niveles de hipoxia (% de saturación <60), y concentraciones de sulfuro de hidrógeno por debajo del límite permisible indicado en TULSMA (hasta 0.0002mg/l). Se observó una baja diversidad y abundancia de especies de macro invertebrados bentónicos, con tan solo 7 especies identificadas. De las cuales la subclase Oligoqueta tuvo una abundancia numérica dominante. Esta subclase no pudo ser llevada a un nivel menor en su clasificación taxonómica por ciertas limitaciones en la forma de identificación de la misma. Entre las limitaciones encontradas cabe recalcar la falta de datos sobre estos organismos en la región, los equipos de visualización, y la fragilidad de los organismos al momento de ser manipulados. Sin embargo, se cree que los especímenes analizados podrían pertenecer en su mayoría a la familia Tubificidae. Se observaron diferencias significativas entre todas las especies en relación a abundancia y distribución, con excepción de la subclase Oligoqueta y la familia Nerididae.