Evaluación de propiedades reologicas y mecanicas de polietilenos reciclados en la ciudad de Guayaquil - Bravo Collahuazo, Juan Fernando (2010)
El plástico es difícilmente biodegradable y por esta razón se convierte en un producto altamente contaminante. El 90% de los plásticos es reciclable y podemos encontrarlo en diferentes formas y presentaciones. El reciclaje de plásticos es una práctica muy útil para reducir los desperdicios sólidos, tanto para la protección del medio ambiente y la conservación de los recursos naturales. Los productos reciclados deben ser capaces de cumplir con las características de desempeño requeridas para su aplicación final. Conociendo sus propiedades inherentes y su virtual desempeño se pueden mejorar los productos finales para determinadas aplicaciones de acuerdo a la demanda del mercado. Para el presente proyecto, se tomó material reciclado post-consumo de polietileno de alta densidad el cuál después de ser escogido, lavado, secado se dividió en dos grupos, el primer grupo se mezcló con aditivo-antioxidante y el segundo grupo quedó sin este aditivo. Una vez el material separado y aditivado, después de este proceso el material fue sometido a diferentes ciclos de extrusión, por cada ciclo que se fabrican cinco probetas tanto para material con aditivo como para material sin aditivo. Luego de realizados los cinco ciclos de extrusión, se sometieron todas las probetas a los diferentes ensayos tales como MFI, tensión mecánica e impacto charpy. Posteriormente los resultados de los ensayos fueron sometidos a un análisis comparativo con la finalidad de determinar cualitativamente el efecto del aditivo en las muestras de PEAD reciclado post-consumo, para reducir la degradación termo-mecánica que afectaron a los polietilenos sin aditivo a través de los ciclos de extrusión. Se presenta tablas comparativas de la variación de propiedades tanto mecánicas como reológicas y la relación entre dichas propiedades.