Beneficios de la depuración de moluscos bivalvos: evaluación y socialización - Dután Navas, Tatiana Estefanía (2022)
Los moluscos bivalvostien en un alto valor gastronómico y son de gran importancia comercial dentro del país. Sin embargo, se ven afectados por su forma de alimentarse y por su poca movilidad en el medio donde se desarrollan ya que terminan filtrando contaminantes en su organismo. Por encontrarse expuestos a diferentes contaminantes y agentes patógenos se requiere de medidas de control y que sean sometidos a un sistema de depuración para poder comercializar y exportar un producto de calidad. Por la problemática que se presenta, este estudio tiene como objetivo evaluar el beneficio de la depuración, ajustando el sistema para proyectar la exportación de productos de calidad además de socializar los alcances a productores y recolectores de la costa ecuatoriana. Para alcanzarel objetivose expusoa las especiesMytella strigatay Anadara tuberculosaa un proceso de depuración durante 24 y 72 horas respectivamente y se tomaron los parámetros fisicoquímicos y condiciones biológicas. Se calculó el índice de condición el cual, según el análisis de varianza de una vía(ANOVA)no se afecta el producto A. tuberculosa con la depuración. Se realizó también el cálculo de contenido inorgánico y el ANOVA señaló que para las dos especies se logra remover significativamente la arena de sus tejidos tras24 horas de depuración. En cuanto al porcentaje de sobrevivencia el ANOVA señaló que existe una diferencia significativa en la sobrevivencia de los mejillones M. strigata depurados en comparación con los no depurados. Finalmente, se realizó la socialización de beneficiosa productores y recolectores mediante reuniones presenciales y entrega de folletos informativos.