Estudio técnico-económico de la utilización de un transformador trifásico vs. un banco de transformadores en sistemas de distribución - ESPOL. FIEC (1985)
El objetivo del presente estudio consiste en dar los elementos de juicio necesarios desde el punto de vista técnico y económico y establecer comparaciones que incluirán tanto ventajas como desventajas para su selección. La metodología a seguir comprende: una revisión general de los conceptos y principios del transformador; análisis comparativo de los factores técnicos involucrados, como impedancia, regulación, pérdidas, rendimiento, característica de carga, condiciones de funcionamiento, instalación, etc. Se analizarán los costos involucrados, tanto de adquisición como de operación, la comparación respectiva se realizará entre un transformador trifásico y un banco trifásico formado por transformadores monofásicos.