Readecuación del laboratorio para análisis de materiales metálicos bajo norma de calidad ISO 17025 y elaboración del manual de procedimientos basados en normas ASTM - Padilla Paredes, Carlos Alberto (2006)
Ante la creciente necesidad de entregar a la comunidad un medio confiable de certificación de sus diferentes productos se crea la idea de readecuar el ya existente Laboratorio de Ensayos Metalográficos. La Facultad de Ingeniería Mecánica al observar esta necesidad en el mercado se ha planteado la tarea de readecuar no solo sus instalaciones sino también de capacitar y desarrollar sus fortalezas en el campo de los ensayos con el fin de brindar a la comunidad una entidad que pueda certificar con certeza y calidad los diferentes productos de nuestro parque productivo. Además se presenta una guía de prácticas para el desarrollo de los diferentes ensayos siguiendo la norma ASTM 2004 Metals - Mechanical Testing; Elevated and Low-Temperature Tests; Metallography que nos certifica que el procedimiento realizado en cada ensayo es el idóneo. Como adicionales se detalla pasos a seguir y esquemas a realizarse para comenzar los pasos en el objetivo de obtener una acreditación ISO/IEC 17025, siendo necesario para poder ofrecer el servicio de un laboratorio acreditado en el país.