Análisis estadístico del grado de satisfacción del estudiante de cursos prepolitécnicos de la ESPOL: Caso carreras autofinanciadas. - Barco Coronel, Fanny Elizabeth (2002)
En el siguiente trabajo se presenta un análisis estadístico del grado de satisfacción del estudiante de cursos prepolitécnicos inscritos en las carreras autofinanciadas de la ESPOL, el cual tiene como propósito determinar factores dados por componentes intangibles, que afectan la satisfacción del estudiante dentro del curso prepolitécnico. Estos factores se analizan en cuatro grupos: datos generales, asuntos académicos, asuntos administrativos y asuntos generales, ubicando en cada uno de estos, aspectos que afecten a la satisfacción del estudiante. Para realizar este estudio se efectuó un censo cuya población objetivo fueron los estudiantes del curso prepolitécnico que aspiran ingresar en las carreras autofinanciadas iniciado en febrero del 2001. Se procedió con el análisis estadístico univariado con la aplicación de técnicas estadísticas como medias de tendencia central, medidas de dispersión, kurtosis, sesgo y para variables cualitativas se aplicó una prueba de bondad de ajuste además de la obtención de quartiles. En cuanto al análisis multivariado se aplicaron técnicas estadísticas como análisis de correlación lineal, análisis bivariado, tablas de contingencias, análisis de componentes principales y análisis de correlación canónica.