Reducción del tiempo promedio de gestión de devoluciones en una empresa de venta de productos de consumo masivo - Triviño Tigrero, Gianfranco Alejandro (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Las empresas distribuidoras de fármacos son esenciales por su rol en el acceso oportuno a soluciones de salud y bienestar. Su eficiencia logística impacta directamente en la calidad de vida del consumidor. Este proyecto se desarrolló en el área de logística inversa de una empresa farmacéutica, con el objetivo de reducir los tiempos excesivos en el proceso de devolución. Se aplicó la metodología DMAIC para identificar causas raíz, solucionadas mediante cinco acciones integradas: rediseño del flujo operativo, capacitación del personal, definición de roles y tiempos clave, uso de un tablero interactivo de indicadores y automatización del seguimiento. Estas mejoras fortalecieron la eficiencia y trazabilidad del proceso. Como resultado, el tiempo promedio de devoluciones se redujo de 93 a 27 días, generando impactos positivos en los ámbitos económico, social y ambiental. Al integrar sostenibilidad y rendimiento, la empresa consolida un modelo de gestión responsable y orientado a la mejora continua.