Diseño de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma Iso 9001:2008 en una empresa de distribución de colchones de la ciudad de Guayaquil - Espol (2017)
La presente tesis presenta un diseño de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2008 en una empresa distribuidora de colchones. este trabajo se lo realizó en un período de 6 meses, durante el cual se desarrolló el manual de calidad, procedimientos, flujogramas de procesos, se establecieron indicadores para medir los procesos clave de la empresa y el correspondiente análisis estadístico. Para la realización de esta tesis se presenta en el primer capítulo el planteamiento del problema, definición, justificación, objetivos específicos y generales, hipótesis y variables. En el segundo capítulo se describen los conceptos del sistema de gestión de la calidad, norma iso 9001:2008, principios del sistema de gestión de la calidad, requisitos que exige la norma iso 9001:2008, conceptos básicos estadísticos, análisis de mercado, análisis macroeconómico, característica del mercado, leyes y reglamentos.