Situación actual de las especies introducidas en el Ecuador con fines acuícolas - Mora S., Veronica (2009)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal el aportar con información referente a la situación actual de especies introducidas con fines de Acuacultura en el Ecuador. El período considerado fue de los últimos 10 años (1994-*2004) *Enero-Abril, siendo las especies enfocadas: Procambarus clarkii (cangrejo de río), Cherax quadricarinatus (langosta australiana), Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris), Oreochromis spp. (tilapia roja) y Rana catesbeiana (rana toro). Los puntos abarcados para cada una de ellos comprendieron distribución, mercado, producción, comercialización, así como la comparación con las especies tradicionalmente producidas en nuestro país con fines acuícolas como lo son Litopenaeus vannamei (camarón blanco), al igual que la especie alternativa como es Dormitator latifrons (chame). Se determinó que durante el período cubierto (últimos 10 años 1994-*2004 *Enero-Abril) las especies introducidas aportaron 0,24 % del total general de FOB del país (US$ 49’862.274.000). La tilapia constituyó 99,24 % de ese total aportando US$ 117’265.260,1 generado por exportaciones de 36’785.731,2 Kg., seguido en menor proporción por Rana toro con un 0,5 % (US$ 592.065,87) equivalentes a 799.545,88 Kg. netos exportados; la langosta australiana con 0,16 % (US$ 184.083,5) cuya cantidad exportada fue de 45.229,69 Kg. finalmente la trucha con 0,11 % generó US$ 127.560,05 y exportándose 60.458,73 Kg. El cangrejo de río nunca se logró exportar debido a los hábitos escarbadores que hizo quebrar los cultivos donde fue sembrado, de allí que no se registraran datos de exportación. De las cinco especies, tres de ellas: tilapia, trucha y rana toro, mostraron ser los recursos acuícolas con mayor incremento y auge en cuanto a su producción, comercialización y mercado. Las dos especies de crawfish, si bien es cierto no funcionaron sus cultivos, planes alternativos de comercialización y presentación pueden ser encaminados con el fin de rescatar ambos recursos. Esta investigación enfoca la realidad generada por la introducción de especies en el Ecuador con el fin de Acuacultura y el aporte que en diversos aspectos han y continúan generando al país.