Implementación de un nuevo sistema de tratamiento de agua con ceniza proveniente de los lavadores de gases de combustión de las calderas del Ingenio San Carlos - Vizueta Méndez, Julio Alexander (2012)
Este trabajo de tesis documenta la implementación de un nuevo sistema de tratamiento de agua con ceniza proveniente de los lavadores de gases. El departamento de proyectos del Ingenio San Carlos se encargó de la dirección técnica, supervisión, pruebas y puesta en marcha de este nuevo sistema. El autor de esta tesis formo parte del equipo de proyectos que trabajo en la implementación de este nuevo sistema. El proyecto fue divido en dos etapas debido a su alto costo de implementación. En la primera etapa se construyó e instalo equipos que permitieron dar continuidad al tratamiento del agua con ceniza y por ende a la alimentación de agua hacia los lavadores de gases y en la segunda etapa se completó la instalación de todos los equipos logrando así que el nuevo sistema trabaje según su concepción original, es decir como un sistema cerrado que recicle constantemente el agua requiriendo solamente pequeñas cantidades como reposición.