Granjas integrales autosuficientes: solución real y sustentable a un problema social, ecológico y económico para la familia campesina? - Farhat Lopez, Yamel (2000)
Trabajo monográfico que analiza las ventajas y desventajas de las granjas integrales autosuficientes (GIA), y lo plantea como una solución posible ante la problemática de la migración campesina. Se presenta el uso de tecnologías apropiadas para el pequeño agricultor, las que ofrecen seguridad alimentaria a la familia campesina, un desarrollo sustentable en el tiempo y un mínimo impacto ambiental. Se consideran algunos enfoques necesarios para la evaluación de proyectos sobre agricultura sostenible que puedan ser considerados dentro de un sistema de financiamiento. Las granjas integrales autosuficientes se basa en la maximización de los recursos orgánicos para mejorar el nivel de vida de la familia campesina y respetar a la vez el entorno ambiental.