Análisis y Diseño de una red de fibra óptica FTTH para brindar servicios Triple Play en el sector Santiago Roldós parroquia Ximena de la ciudad de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2015)
Busca resolver una necesidad de ámbito tecnológico para el Sector que se encuentra ubicado en la región costa del Ecuador, Provincia Guayas-Cantón Guayaquil. Se prevé brindar servicios triple-play (internet, telefonía y televisión) mediante una red FTTH con tecnología GPON, cuya característica principal es el uso equipos pasivos debido al ahorro de energía en planta externa. La red GPON permite tanto al proveedor como al usuario transferir información de forma asimétrica tanto de subida como de bajada, permitiendo así poder ofrecer una variedad de planes de velocidad para que el usuario pueda elegir. Se realiza un análisis desde un punto de vista financiero, en el cual es necesario determinar los ingresos (planes de ancho de banda para servicios triple play), como los egresos (costos de infraestructura e inversión inicial) en el que se determina que la implementación de esta red sería viable ya que la inversión inicial es posposible recuperarla en un tiempo determinado.