Análisis tributario de los préstamos entre accionistas considerados como dividendos anticipados. Estudio de caso - Guamán Totoy, Coraima Soraya (2020)
Los cambios en los últimos años en las leyes tributarias con respecto al tratamiento aplicado a los dividendos distribuidos por sociedades ecuatorianos han generado que muchas empresas tengan dificultades para realizar el cálculo de las respectivas retenciones, por ende se pudieran cometer errores durante este proceso,es así como se propone como objetivo principal del presente trabajo, realizar un análisis acerca del tratamiento adecuado para cada uno de los casos que se pueda presentar para cada accionista al momento de recibir dividendos anticipados teniendo en cuenta aspectos del beneficiario final tales como residencia, monto a recibir, si es persona natural o sociedad y demás características que pueden influir en la determinación del valor final a recibir.