Evaluación clínica de ensayos inmunitarios en el camarón Penaeaus vannamei - Espol (2017)
Los animales fueron evaluados individualmente con las seis pruebas inmunitarias disponibles: hemogramas, cuantificación de anión superóxido, actividad antibacteriana del plasma e inmunodosificaciones ELISA de tipo dot-blot contra tres tipos de proteínas inmunitarias. En paralelo a estos ensayos se realizó la cuantificación de las proteínas totales del plasma de camarón, para contar con un criterio adicional que nos permita discutir los resultados. Los resultados obtenidos nos indican que ambos tipos de bioensayos indican que las pruebas evaluadas indican que poseen suficiante sensibilidad para detectar diferencias en la respuesta inmune según el tipo de condiciones bajo las que se encuentran los animales y pueden ser eficaces en la identificación de indicadores de un estado de mala nutrición o de intoxicación de los camarones.