Estimación de la potencia de la señal recibida en sistemas inalámbricos basados en el IEEE 802.11b, con la finalidad de optimizar los recursos de la red - ESPOL. FIEC (2006)
Este trabajo intentará reducir las diferencias entre el valor estimado y el valor medido, usando un algoritmo descubrimiento del vecino siempre teniendo en cuenta el modelo empírico del factor de atenuación de paredes (WAF). El modelo de propagación comúnmente usado, es el modelo de propagación del espacio libre, el cual es ajustado para ambientes externos sin obstáculos, o puntos cercanos al punto de acceso. Sin embargo, para el área en el cual se enfocó nuestro estudio encontramos múltiples paredes de concreto con un ancho aproximado de 12 cm, divisiones de aluminio y plywood con anchos de 8 cm, que nos lleva a usar un modelo que este mejor ajustado a las condiciones estudiadas. Después de que esté completa la selección de la ubicación de los APs, estos son instalados temporalmente en las ubicaciones seleccionadas. La cobertura del área de estos APs es medida. Típicamente existen vacíos o sobrelapamientos excesivos. Basado en los resultados de las mediciones la ubicación de los APs es ajustada de acuerdo a la necesidad y más mediciones son hechas, más ajustes, etc., hasta que un diseño aceptable es encontrado.