Efecto de gasto público y de las exportaciones sobre el crecimiento económico del Ecuador usando un test de superexogeneidad - Larco Guaman, Damian (2009)
El propósito de este estudio es investigar el impacto del gasto público y las exportaciones sobre el PIB en la economía ecuatoriana usando datos de series de tiempo anuales para el período comprendido entre 1960-2005 y empleando un test de superexogeneidad. Este test sugiere que un incremento del gasto público, se traduce en un incremento del PIB. Este flujo de causalidad provee evidencia sobre la validez de la teoría keynesiana. Por otro lado, en cuanto al comercio internacional, la hipótesis del crecimiento inducido por las exportaciones también se cumple, esto significa, que un aumento del volumen de exportaciones se traduce en un incremento del PIB. Adicionalmente, la crítica de Lucas que señala que los agentes económicos conocen el “modelo” que describe el comportamiento de las variables de su interés y que, por tanto, son capaces de modificar su actuación presente ante cambios esperados en el entorno macroeconómico, es descartada en este estudio. Como resultado el gobierno ecuatoriano puede estimular el crecimiento económico mediante un adecuado manejo de los gastos públicos y promoviendo las exportaciones con independencia de cambios estructurales o “shocks” ya que los agentes no tendrían un conocimiento a priori de los cambios en la política económica.