Estimación del valor monetario de una marca como activo intangible: caso de empresas del sector gastronómico - ESPOL. FCNM (2015)
El presente trabajo se enfoca en la estimación del valor monetario de una marca como activo intangible: Caso de las empresas del sector gastronómico. Para el estudio se ha seleccionado tres restaurantes reconocidos, donde su especialidad son las carnes al carbón, estos son: TARG Cia. Ltda., OSCORZ S.A. y FLORCLAN S.A. (nombres ficticios) localizados en la ciudad de Guayaquil, en la que se establecerá una comparación con los resultados financieros de una marca genérica. Esta investigación de mercado fue realizada por medio de encuestas para constatar la aceptación de cada uno de ellos por parte de los consumidores, en el cual se aplica dos métodos de valoración y se analiza los estados financieros correspondientes a cada empresa.