Diseño de Bioensayo de la afectación del cobre sobre el Litopenaeus vannamei - Espol (2019)
El presente trabajo conlleva el diseño de un bioensayo de toxicidad aguda para evaluar la afectación del cobre en nauplios de Litopenaeus vannamei, utilizando sulfato cúprico penta hidratado (CuSO4.5H2O), El bioensayo de 96 horas de duración será utilizado para determinar la concentración letal media (LC50). Este bioensayo tendrá 96h de duración, constará de 5 concentraciones de cobre 50, 125, 250, 500, 1000 partes por billón (ppb), se utilizará agua de mar (34% salinidad). Se usaran 90 ejemplares por ensayo (3 réplicas de 30 larvas c/u) serán acondicionadas en envases de plástico con 500 ml de cada solución. Como control se usará agua de mar a 34%. Debe esperarse que exista una relación directa entre la mortalidad de los nauplios del L. vannamei y la concentración de cobre para los distintos periodos de exposición y con los resultados se calculará la concentración letal media del cobre LC50 a 24h, 48h, 72h y 96h con el uso de un probit análisis.