Análisis de riesgos ergonómicos biomecánicos en el área de valor agregado en una empresa empacadora de camarón y desarrollo de medidas de intervención - Abad León, Jáminton Hermel (2022)
Este proyecto tiene la finalidad de identificar la relación entre los síntomas músculo esqueléticos de los trabajadores y los riesgos ergonómicos biomecánicos inmersos en las actividades de baja carga, pero de alta frecuencia, realizadas en un área operativa en una empacadora de camarón. Los síntomas sobre los trastornos músculo esqueléticos fueron identificados y analizados mediante la aplicación del cuestionario estandarizado nórdico de Kuorinka, mientras que para identificar los peligros ergonómicos biomecánicos y evaluar sus riesgos, se utilizó el método de evaluación ergonómica OCRA (Ocupacional Repetitive Action). Se inició con la observación directa del desarrollo de las actividades repetitivas de desvenado y pelado del camarón realizadas en el área de valor agregado, registrando las acciones técnicas, identificando los factores de riesgo ergonómicos, tales como la frecuencia de movimientos, la duración de exposición, la ausencia de pausas, los ciclos de la actividad, entre otros criterios; se procedió con la identificación de los peligros ergonómico y con la estimación del riesgo, ambas basadas en la norma ISO/TR12295, y finalmente con la evaluación analítica del riesgo con el método OCRA checklist considerado la norma ISO 11228-3:2007; de forma paralela se realizó la encuesta y se analizó los resultados del cuestionario nórdico de Kuorinka que mide la percepción de los trabajadores sobre el dolor en alguna de las partes de las extremidades superiores, por último se aplicó técnicas de correlación estadística a los resultados, con el fin de comprobar la causalidad del riesgo ergonómico biomecánico por movimientos repetitivos de extremidades superiores y plantear medidas de intervención acorde a la realidad de la empresa. La observación en campo y el análisis de los resultados obtenidos, revelaron la importancia no solo de la evaluación de los riesgos ergonómicos biomecánicos por movimientos repetitivos sino también la identificación de los factores de riesgos y de las partes del cuerpo más penalizadas, de las cuales las manos fueron la parte corporal con mayor afectación o dolencias. También revelaron el nivel de asociación o dependencia entre ciertas variables de interés. De los resultados de este estudio se determinaron conclusiones que permitieron establecer varias recomendaciones, las mismas que además de mejorar las condiciones laborales de los trabajadores, razón principal del estudio, mejoran los costes de producción y benefician a las eficiencias productivas de la empresa