Modelamiento de la respuesta mecánica del cemento puzolanico mediante la adición de 15% de zeolita y curado al aire - Avecillas Briones, Hugo Miguel (2008)
El presente trabajo trata del “Modelamiento de la respuesta mecánica del cemento puzolanico mediante la adición de 15% de Zeolita y curado al aire”, con el propósito primordial de establecer un Modelo Matemático que pueda representar de forma real y valedera el comportamiento del cemento bajo las condiciones establecidas, con énfasis principal en la resistencia a la compresión. Para esto realizaremos ensayos experimentales que permitan establecer si mi modelo matemático es una buena aproximación de lo visto en las pruebas. El uso de Zeolita del tipo Mordenita extraída del Rio Bachiller cerca de Guayaquil evitaría el costo de transporte de Zeolita de otras provincias, lo que disminuiría el costo de obtención de la misma, esto reduce de forma directa costos para la manufactura del cemento. La obtención de la Zeolita en si posee un costo mucho menor de extracción que otras puzolanas usadas en la elaboración del cemento Tipo IP (Puzolanico), lo que es otro factor de reducción de costos para la elaboración del cemento. Comparar estos resultados con el cemento Portland puzolanico nos permitirá establecer conclusiones valederas acerca del comportamiento de la resistencia a la compresión uniaxial con esta puzolana conocida como Zeolita.