Ensayo de termofluencia del acero AISI-SAE 1018 y construcción del modelo predictivo de vida - Loor Riascos, Jaime Alberto (2012)
Tiene como objetivo la construcción de un banco de pruebas experimentales para el estudio del comportamiento de aceros comunes frente al fenómeno de termofluencia. Se estudió el comportamiento del acero de transmisión AISI-SAE 1018, en el cual se evidenció la gran afectación que causa la condición de alta temperatura. Siguiendo la metodología indicada en la norma ASTM E139, se logró una herramienta de predicción de vida útil para el material ensayado. El banco experimental que se construyó a partir del diseño básico de un sistema de brazo palanca, el análisis y dimensionamiento mediante computadora de sus partes, y del diseño del sistema de control y supervisión, servirá para que los estudiantes de la carrera de ingeniería mecánica mediante prácticas de laboratorio puedan ampliar su conocimiento en el área de la mecánica de falla.