Metodología en operaciones de cementación priMaría y forzada utilizando nuevas tecnologías - Campos, Isrrael (2011)
El presente trabajo tiene como finalidad mostrar el diseño de la cementación del pozo arcángel 1D, En la primera parte planteamos brevemente, los diferentes tipos de Cementaciones que son aplicadas en la terminación de una fase en un pozo petrolero, así como, herramientas usadas, técnicas aplicadas y el uso de diferentes tipos de revestidores según la profundidad alcanzada en cada sección. Luego se presentara una descripción litológica de la zona en la cual se ha planificado la perforación del pozo A1D, así como la estratigrafía general del campo y un resumen operacional de la perforación del pozo Mostraremos el diseño por sección de las diferentes lechadas de cemento a ser usadas en cada sección, haciendo referencia a tipos de fluidos a ser bombeados, aditivos usados en la formulación, cálculos volumétricos de cada lechada, cantidad de sacos requeridos para la mezcla, volúmenes de desplazamiento y procedimientos operacionales. Se presentan los resultados de los cálculos hechos para la cementación, así como, conclusiones y recomendaciones de tal modo que lleguemos a tener una idea clara del diseño de cementación para un pozo en el oriente ecuatoriano planteado en este artículo.