Diseño de un proceso de esterilización a través de herramientas informáticas para sopas enlatadas en envase formato A6. - Galán Borbor, Eduardo Javier (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad diseñar un proceso de esterilización a partir del estudio de penetración de calor de 4 sopas enlatadas de 3 kg de capacidad aproximadamente. Para lograr dicho objetivo, se emplearon 3 softwares basados en los modelos matemáticos para la evaluación de tratamientos térmicos como: Stumbo, Ball y General. Por medio de un optimizador de respuesta, originado de un diseño factorial general, se determinaron al menos dos alternativas viables escogiéndose aquel producto bajo el criterio de menor tiempo de proceso a las mismas condiciones operativas de temperatura de retorta y letalidad objetivo, y se simularon perfiles de Temperatura vs tiempo de proceso para determinados niveles de letalidades y porcentaje de degradación nutricional.