Optimización de la producción de crudos con baja gravedad API mediante la aplicación de agua como fluido motriz en sistemas de levantamiento artificial hidráulico tipo Jet - Berrú Saverio, Kevin Steeven (2019)
Frente a la necesidad de ideas innovadoras en la industria petrolera, el presente proyecto detalla un estudio para la aplicación de agua como fluido motriz en sistemas de levantamiento artificial hidráulico tipo Jet como estrategia para la optimización de la producción de crudos pesados. Con esta investigación se busca analizar la producción frente a la utilización del sistema POWER WATER, estableciendo como escenario la disponibilidad de agua proveniente de pozos productores de agua o con alto corte de agua y teniendo como premisa la sugerencia de no utilizar crudo liviano debido a su pérdida de gravedad API a largo plazo. Con el objetivo de validar la hipótesis se procedió a analizar tres pozos productores de crudo pesado. Para cada uno se realizó el diseño de la bomba mediante análisis nodal para posteriormente realizar las corridas hidráulicas respectivas a diferentes temperaturas de inyección mediante el software Syal. Los resultados obtenidos evidenciaron la viabilidad de la aplicación del sistema POWER WATER para la producción de crudos pesados. Se obtuvieron diferentes presiones de inyección para cada temperatura del agua. Posteriormente se analizó que temperatura entrega la mayor producción proyectando un incremento de presión hasta 3500 psia; límite de la unidad MTU. Posterior al análisis de resultados se concluye que para los tres escenarios utilizando agua a 86º F se obtiene la mayor producción. Proyectando a 3500 psia se obtuvo que aplicando POWER WATER se tiene una ganancia total de 463,374.08 bbls/año de petróleo. Es decir, $14.08 millones por año